Хартмут Рихтер на берегу канала Тельтов, Западный Берлин, октябрь 1980 года.
Берлинская стена, существовавшаяс 13 августа 1961 года по 9 ноября 1989 года, является едва ли не главным символом Холодной войны. Но для жителей Берлина она не просто символ, а совершенно конкретное обстоятельство их жизни, а порой – и смерти: 140 человек так или иначе погибли при попытке пересечения. Впрочем, далеко не все истории заканчивались трагически (хотя драмы в них было хоть отбавляй) – героем одной из них был Хартмут Рихтер.
Он родился в Глиндове (Бранденбург) в 1948 году, его отец был фермером, мать – домохозяйкой. В детстве он искренне верил в превосходство социализма, поэтому 13 августа 1961 года (когда началось возведение стены) он беспрепятственно дал себя вернуть из Западного Берлина, где находился на каникулах с родственниками. Однако, наблюдая как люди пытаются преодолеть стену, он резко поменял свое миропредставление.
Незадолго до окончания средней школы в январе 1966 года он пытался перебраться на запад через чешско–австрийскую границу. Но попытка сбежать не удалась, он был арестован и приговорен к 10 месяцам условно окружным судом в Потсдаме в мае 1966 года. Следующая попытка была предпринята в конце августа того же года – вплавь по каналу Тельтов – и она оказалась успешной. Перебравшись на Запад, Рихтер устроился работать стюардом на океанских лайнерах.
В 1972 году между ГДР и ФРГ было заключено „Соглашение о транзите“, которое позволяло гражданам Западной Германии проезжать через территорию ГДР в Западный Берлин практически без личного досмотра, но при этом, разумеется, можно было использовать только определенные транзитные трассы, на которых запрещалось брать попутчиков. Также в этом году был амнистирован Рихтер, получивший право въезда в ГДР и пользования транзитными дорогами.
Год спустя к нему обратился один знакомый с просьбой подсобить сбежать в Западный Берлин одной женщине. Рихтер решил помочь лично – его родной город находился как раз на транзитной трассе Ганновер–Берлин, женщина ждала у его родителей в сарее. Во время остановки она забралась в багажник и благополучно добралась до Западного Берлина.
Вскоре тот же знакомый опять обратился к Рихтеру, однако тот, подумав, отказал: он узнал, что знакомый решил сделать бизнес, помогая бежать из ГДР. В принципе, Рихтер не видел в этом ничего предосудительного, но посчитал, что требуемая за „услугу“ цена слишком высока и непосильна для желающих. Поэтому он решил помогать самостоятельно, используя такую же схему. За два года ему удалось вывезти 33 человека, но в ночь с 3 на 4 марта 1975 года его арестовали на пограничном пункте Древиц – в багажнике обнаружили сестру Рихтера с ее женихом.
12 декабря 1975 года районный суд Потсдама приговорил Хартмута Рихтера к максимальному сроку 15 лет лишения свободы за «антигосударственную торговлю людьми» (в приговоре фигурировало только 18 имен, но и этого было достаточно для максимального срока). Через пять лет и семь месяцев, 2 октября 1980 года, ФРГ выкупила Хартмута Рихтера из тюрьмы за 100 тысяч марок (такая вот „государственная торговля людьми“).
После возвращения в Западный Берлин Хартмут Рихтер решил сфотографироваться на том же месте, где он впервые вступил на территорию ФРГ – эта фотография ниже.